Класс

May. 26th, 2016 01:18 am
ilkin: (Default)
[personal profile] ilkin
Ну раз уж я зацепилась за какую-то тему, то мне ж непременно нужно по ней пройтись...
После "Боулинга для Колумбины", "Нам надо поговорить о Кевине" и "Слона" Ван Сента ничего другого не оставалось, как посмотреть эстонский "Класс".
Глупо даже сравнивать его с шедевральным "Кевином", но и он войдет в список любимых. Мне таки нравится жесткое кино.



А потом я сразу же стала смотреть продолжение, и, хотя то и дело хлюпала носом (впрочем, для меня это дело обычное), но была удивлена - стиль тот же, но совершенно другая тональность и даже... практически хеппи-энд в конце. Наверное, кто-то по этой причине сочтет "Класс. Жизнь после" более слабым, но мне бальзам на раны не помешал :)
Надо бы вообще эстонцев посмотреть.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
И особенность, и немножко сдвиг. Я вот начинаю обвинять себя в мазохизме, когда меня циклит на чем-то очень болезненном.
Но по мне, лучше такой сдвиг, чем отсутствие эмпатии, которое - сплошь и рядом.

Про непротивление, я думала над тем, что они (именно герои "Класса") могли сделать еще? Терпеть дальше - там на такой точке все взорвалось, что куда уж дальше-то... Пожаловаться учителям? - потом было бы еще хуже, да и не настроены учителя верить. Пожаловаться родителям? - ну, так один из родителей уперто твердит, что "надо быть мужчиной и давать сдачи". Перейти в другую школу? И тут же наверняка попасть под удар, потому что новичкам всегда непросто. То есть до всех окружающих - взрослых и подростков - доходит же уже потом. А им... вот просто физически чувствуешь, каково им входить в школьные двери. Каждый день.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
а на чем тебя циклит обычно?

обсудим фильм, когда посмотрю, но не факт, что сделаю это в самое ближайшее время.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
То на репрессиях (не только наших), то на войне (вообще войне), то на том же Холокосте, то на расовой дискриминации, то на ЛГБТ-шных историях (не на любовном , а именно на дискриминационном аспекте), тянет в тему СПИДа углубиться, но пока удается останавливаться. Но я, наверное, человек поверхностный, я все-таки не так глубоко ныряю, силы иссякают и в какой-то момент я себя останавливаю. То есть до твоих "сумерек" просто не добираюсь.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
понятно.
ты способна на эмпатию и поверхностным человеком не являешься, потмоу что когда остро реагируешь на что-то - это же сразу видно:). что касается "сумерек", то это только к счастью, потому что, повторюсь, это какой-то зигзаг психики, а не "углубленность" все же. я бы с удовольствием это "ополовинил" )). Кстати, это ведь тоже не всегда так происходит. Я же сотни книг и фильмов смотрел о том же Холокосте, например, но действует на меня так далеко не все.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
А "Благоволительниц"-то стоит читать? Потому что я слышала больше ругательных отзывов, чем хвалебных.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
а за что ругали? это важно знать, чтобы сформулировать ответ:)

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Не очень помню, если честно. Кажется, автора обвиняли в том, что он упивается описываемым.

(no subject)

Date: 2016-05-26 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
Скорее, он увлекается некими литературными изысками и они довольно сложны для восприятия неподготовленного читателя, но это не твой случай, думаю. Для меня главная проблема - личность глав.героя. Невольно проникаешься к нему симпатией, ну или по крайней мере по инерции пытаешься "болеть за главного героя", а он офицер СС и "всего лишь честно выполняет свою работу". Творимое им зло воспринимается им самим без особой рефлексии - брезгливость есть, несогласие с тем, что это "не очень разумно" есть, но неприятия глобальности зла - нет абсолютно. Это безнаказанное зло. Он пережил войну и спокойно пишет мемуары на старости лет. При этом автор периодически помещает его в ситуации, когда невольно начинаешь переживать и сочувствовать, но потом с ужасом ловишь себя на мысли - боже, кому я сочувствую?! Но автор его не оправдывает, просто демонстрирует как творимый кошмар может быть для исполнителей рутинной работой.
Многих возмущает эротический аспект романа, а там сплошные аллюзии к де Саду и Жану Жене. Глав.герой гей, который не влюбляется в мужчин, а только животно сношается с ними, без всякой привязанности и эмоциональной вовлеченности, а единственная кого он любит и хочет - родная сестра-близнец, с которой в детстве у них была связь и их разлучили.
В общем, знаешь, это такое нагромождение идей, образов, литературных и даже мифологических аллюзий - мне кино 70-х вспоминает в связи с этим вроде "Гибели богов" Висконти.
Но при этом в романе нет эффекта отстраненности. И то, что выглядит банально в глазах глав.героя - оно так совершенно не воспринимается читателем. Кстати, это был тот редкий случай в литературе, когда много и подробно описывается Берлин в момент падения фашизма - не менее жутко, чем описание Сталинградских будней замерзающих солдат.
В книге нет диалогов, там прямая речь в кавычках и текст кажется очень плотным в связи с этим. Забыл как называется этот прием, но об этом тоже много писали.
И вот это все читаешь, читаешь, а оно никак не заканчивается и кажется что в этом болоте кошмара утонул навсегда ,а потом ррраз - кончилось. Внезапно, как выстрелом башку снесли.
В общем, это тот случай, когда я могу смело заявить, что книга очень стоящая, но предлагать читать вряд ли кому решусь, потому что это и интеллектуальное и эмоциональное изнасилование. Но у меня осталось четкое такое ощущение, что где-то в подкорке этот роман теперь засядет навсегда.

(no subject)

Date: 2016-05-26 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Конечно, засядет, раз интеллектуальное и эмоциональное изнасилование. Как и физическое, забыть невозможно.
В общем... я этот роман держала в голове и еще какое-то время подержу. Вот прямо сейчас брать в руки не решусь точно.
А до "Свитков из пепла" ты не добрался зимой? Я недавно про эту книгу передачу слушала. Судя по тому, что говорили, тоже - вроде бы и надо прочитать, но за рассудок боязно.

(no subject)

Date: 2016-05-26 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
нет, "Свитки" не читал

(no subject)

Date: 2016-05-26 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
сейчас прочитал о чем эта книга - ты права, за рассудок боязно.

(no subject)

Date: 2016-05-26 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Вот-вот.

Profile

ilkin: (Default)
ilkin

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags