Класс

May. 26th, 2016 01:18 am
ilkin: (Default)
[personal profile] ilkin
Ну раз уж я зацепилась за какую-то тему, то мне ж непременно нужно по ней пройтись...
После "Боулинга для Колумбины", "Нам надо поговорить о Кевине" и "Слона" Ван Сента ничего другого не оставалось, как посмотреть эстонский "Класс".
Глупо даже сравнивать его с шедевральным "Кевином", но и он войдет в список любимых. Мне таки нравится жесткое кино.



А потом я сразу же стала смотреть продолжение, и, хотя то и дело хлюпала носом (впрочем, для меня это дело обычное), но была удивлена - стиль тот же, но совершенно другая тональность и даже... практически хеппи-энд в конце. Наверное, кто-то по этой причине сочтет "Класс. Жизнь после" более слабым, но мне бальзам на раны не помешал :)
Надо бы вообще эстонцев посмотреть.

(no subject)

Date: 2016-05-26 06:03 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
а я так и не посмотрел эстонский фильм. наверное, пора.

(no subject)

Date: 2016-05-26 07:18 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Попробуй, по-моему, он того стоит. Первый фильм уж точно.

(no subject)

Date: 2016-05-26 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
мне сложно смотреть фильмы на эту тематику, это моя ахиллесова пята.

(no subject)

Date: 2016-05-26 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Тогда не надо :( Потому что там действительно больно, и нет отвлекающей на себя, заставляющей любоваться и наслаждаться картинкой красоты, как в "Кевине".

(no subject)

Date: 2016-05-26 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
да, я знаю об этом фильме, много читал о нем, это и сдерживает. когда нет дистанции, мне такое смотреть просто больно. но иногда все равно смотрю.

(no subject)

Date: 2016-05-26 07:52 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Может, выпить и посмотреть? Алкоголь смягчит восприятие :)
Хотя черт его знает, я такие эксперименты никогда не ставила.

(no subject)

Date: 2016-05-26 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
ты знаешь, алкоголь на меня по-разному действует)), может быть прямо противоположный эффект.
вообще, я такое могу смотреть, когда на меня снисходит мазохистское настроение - дождусь его)).

но вообще, кроме смеха, от некоторых вещей очень сложно абстрагироваться. не помню, рассказывал ли раньше. В некоторые темы я порой погружаюсь слишком глубоко, теряя контроль над происходящим. Зимой читал роман "Благоволительницы", где повествование ведется от офицера СС. Тысячестраничный роман с детальным описанием казней евреев, множества смертей, целая часть посвящена Бабьему Яру и т.д. Параллельно с этим начал смотреть всякие документальные хроники, фильмы о холокосте и было ощущение, что я весь в черной пелене. У меня болела голова, снились кошмары и исподволь возникало чувство утраты реальности что ли...ну как будто вотто - настоящее, а сейчас я переживаю какой-то краткий миг иллюзии, как в обмороке, очнусь - а вокруг трупы, кровь и война. И вот они - настоящие. Я знаю за собой такую особенность, поэтому стараюсь избегать некоторых тем. даже не тем - их визуального воплощения и детального описания. Потом меня "выбрасывает" назад и я понимаю, что некоторый период времени пребывал в каких-то сумерках, хоть и вел обычный для посторонних глаз образ жизни. Как будто я медиум, пропускающий через себя чужие смерти, страх, боль, смерть и меня это "дырявит", как будто изрешетили пулями, но потом я "излечиваюсь" и оживаю, но память все равно остается.

ну и вот когда мне попадаются фильмы вроде "Класса", я тоже могу заново погрузиться в эти "сумерки", которые усилит личный опыт пережитого в школе, а это тогда вообще писец.

(no subject)

Date: 2016-05-26 08:31 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Знаешь, это ценное качество - такая способность проживать чужой опыт и чужую боль. Вот вроде я тоже погружаюсь, тоже зацикливаюсь и с трудом выкарабкиваюсь, но - нет, не до такой степени. Не могу сказать, что хотела бы этим качеством обладать, потому что это слишком травмирующе, но все равно считаю ценным. Потому что, пока не почувствуешь на своей шкуре (в реальности или вот так погрузившись), на самом деле каких-то очень важных вещей не понимаешь.
Знаешь, не надо, не смотри. Потому что, если личный опыт очень болезненный, то действительно может шибануть. Меня тема травли, всяческой дискриминации и унижения человеческого достоинства очень цепляет, ну, это одна из "моих" тем, но при этом личного опыта такого у меня нет, поэтому мне легче.
У дочки, кстати, он есть (но, слава богу, в легкой форме), и при этом мы с ней после "Кевина" (в фильм она влюбилась так же, как я) поспорили и чуть не поссорились даже. Начали с того, может ли мать простить такое, лежит ли на ней часть вины и т.д., а потом переметнулись вообще на школьные убийства (я привлекла еще армейские истории) и стали рассматривать именно ситуацию "жертва берется за оружие". И вот она, обладая тем опытом, которого у меня нет, сказала, что нельзя такое понять, и, мол, "терпи, не ты первый, не ты последний". А я бы поступила так же на месте этих парней и не уверена, что пожалела бы потом, если б выжила. Кажется, ребенок в этот момент считал меня чудовищем не меньше Кевина :))

В общем, не смотри, ты, в общем, и так можешь представить, что увидишь, а загонять себя в "сумерки" лишний раз не стоит.

(no subject)

Date: 2016-05-26 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
В каком-то смысле ценное, потому что не захочется причинять боль другому человеку, предварительно пережив это в собственном воображении и спроецировав на своих близких. Но это очень гнетет, потому что одна и та же картина может долбить и долбить по мозгам (я иногда даже вслух начинаю себе говорить "хватит-хватит-хватит!") и в такие моменты я вообще сомневаюсь - особенность ли это, или сдвиг по фазе.

Да, я помню, что у Лали есть соответствующий школьный опыт, поэтому мне была интересна ее реакция на фильм с Суинтон. Скорее, мне ближе ее точка зрения, чем твоя, но поскольку я за справедливость в принципе, то непротивление злу насилием в отдельных случаях мне кажется неприемлемым.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
И особенность, и немножко сдвиг. Я вот начинаю обвинять себя в мазохизме, когда меня циклит на чем-то очень болезненном.
Но по мне, лучше такой сдвиг, чем отсутствие эмпатии, которое - сплошь и рядом.

Про непротивление, я думала над тем, что они (именно герои "Класса") могли сделать еще? Терпеть дальше - там на такой точке все взорвалось, что куда уж дальше-то... Пожаловаться учителям? - потом было бы еще хуже, да и не настроены учителя верить. Пожаловаться родителям? - ну, так один из родителей уперто твердит, что "надо быть мужчиной и давать сдачи". Перейти в другую школу? И тут же наверняка попасть под удар, потому что новичкам всегда непросто. То есть до всех окружающих - взрослых и подростков - доходит же уже потом. А им... вот просто физически чувствуешь, каково им входить в школьные двери. Каждый день.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
а на чем тебя циклит обычно?

обсудим фильм, когда посмотрю, но не факт, что сделаю это в самое ближайшее время.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
То на репрессиях (не только наших), то на войне (вообще войне), то на том же Холокосте, то на расовой дискриминации, то на ЛГБТ-шных историях (не на любовном , а именно на дискриминационном аспекте), тянет в тему СПИДа углубиться, но пока удается останавливаться. Но я, наверное, человек поверхностный, я все-таки не так глубоко ныряю, силы иссякают и в какой-то момент я себя останавливаю. То есть до твоих "сумерек" просто не добираюсь.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
понятно.
ты способна на эмпатию и поверхностным человеком не являешься, потмоу что когда остро реагируешь на что-то - это же сразу видно:). что касается "сумерек", то это только к счастью, потому что, повторюсь, это какой-то зигзаг психики, а не "углубленность" все же. я бы с удовольствием это "ополовинил" )). Кстати, это ведь тоже не всегда так происходит. Я же сотни книг и фильмов смотрел о том же Холокосте, например, но действует на меня так далеко не все.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:44 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
А "Благоволительниц"-то стоит читать? Потому что я слышала больше ругательных отзывов, чем хвалебных.

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:46 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
а за что ругали? это важно знать, чтобы сформулировать ответ:)

(no subject)

Date: 2016-05-26 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Не очень помню, если честно. Кажется, автора обвиняли в том, что он упивается описываемым.

(no subject)

Date: 2016-05-26 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
Скорее, он увлекается некими литературными изысками и они довольно сложны для восприятия неподготовленного читателя, но это не твой случай, думаю. Для меня главная проблема - личность глав.героя. Невольно проникаешься к нему симпатией, ну или по крайней мере по инерции пытаешься "болеть за главного героя", а он офицер СС и "всего лишь честно выполняет свою работу". Творимое им зло воспринимается им самим без особой рефлексии - брезгливость есть, несогласие с тем, что это "не очень разумно" есть, но неприятия глобальности зла - нет абсолютно. Это безнаказанное зло. Он пережил войну и спокойно пишет мемуары на старости лет. При этом автор периодически помещает его в ситуации, когда невольно начинаешь переживать и сочувствовать, но потом с ужасом ловишь себя на мысли - боже, кому я сочувствую?! Но автор его не оправдывает, просто демонстрирует как творимый кошмар может быть для исполнителей рутинной работой.
Многих возмущает эротический аспект романа, а там сплошные аллюзии к де Саду и Жану Жене. Глав.герой гей, который не влюбляется в мужчин, а только животно сношается с ними, без всякой привязанности и эмоциональной вовлеченности, а единственная кого он любит и хочет - родная сестра-близнец, с которой в детстве у них была связь и их разлучили.
В общем, знаешь, это такое нагромождение идей, образов, литературных и даже мифологических аллюзий - мне кино 70-х вспоминает в связи с этим вроде "Гибели богов" Висконти.
Но при этом в романе нет эффекта отстраненности. И то, что выглядит банально в глазах глав.героя - оно так совершенно не воспринимается читателем. Кстати, это был тот редкий случай в литературе, когда много и подробно описывается Берлин в момент падения фашизма - не менее жутко, чем описание Сталинградских будней замерзающих солдат.
В книге нет диалогов, там прямая речь в кавычках и текст кажется очень плотным в связи с этим. Забыл как называется этот прием, но об этом тоже много писали.
И вот это все читаешь, читаешь, а оно никак не заканчивается и кажется что в этом болоте кошмара утонул навсегда ,а потом ррраз - кончилось. Внезапно, как выстрелом башку снесли.
В общем, это тот случай, когда я могу смело заявить, что книга очень стоящая, но предлагать читать вряд ли кому решусь, потому что это и интеллектуальное и эмоциональное изнасилование. Но у меня осталось четкое такое ощущение, что где-то в подкорке этот роман теперь засядет навсегда.

(no subject)

Date: 2016-05-26 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Конечно, засядет, раз интеллектуальное и эмоциональное изнасилование. Как и физическое, забыть невозможно.
В общем... я этот роман держала в голове и еще какое-то время подержу. Вот прямо сейчас брать в руки не решусь точно.
А до "Свитков из пепла" ты не добрался зимой? Я недавно про эту книгу передачу слушала. Судя по тому, что говорили, тоже - вроде бы и надо прочитать, но за рассудок боязно.

(no subject)

Date: 2016-05-26 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
нет, "Свитки" не читал

(no subject)

Date: 2016-05-26 10:34 am (UTC)
From: [identity profile] pol-ned.livejournal.com
сейчас прочитал о чем эта книга - ты права, за рассудок боязно.

(no subject)

Date: 2016-05-26 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Вот-вот.

(no subject)

Date: 2016-05-26 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
а книги нужны в тему? я до сих пор отхожу (и возможно никогда не отойду) от luckiest girl alive

(no subject)

Date: 2016-05-26 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Я не читаю по-английски :( Но спасибо за совет, поищу, может, переведено. Да, книги тоже не помешали бы.

(no subject)

Date: 2016-05-26 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
если не переведут, можно будет через год где то фильм посмотреть, я думаю. права на экранизацию куплены уже.

(no subject)

Date: 2016-05-26 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
Хорошо, буду иметь в виду.
Перевода нет, зато английский текст сам прыгнул в руки. Язык нужно учить, вот что :)

(no subject)

Date: 2016-05-26 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
да, вроде не оч сложно написано.

я краткую рецензию писала тут:
http://fem-books.livejournal.com//?poster=lolique

(no subject)

Date: 2016-05-26 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lolique.livejournal.com
кстати там и книга номер 6 тоже на сходную тему. но концовка меня убила :(.

гл героиня влюбилась и простила того, кто ее в школе доводил! ну допустим, он не главный был, но все равно. один из.

(no subject)

Date: 2016-05-26 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] il-kin.livejournal.com
И такое вполне может быть на самом деле.
Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю!

Profile

ilkin: (Default)
ilkin

April 2020

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
192021222324 25
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags