(no subject)
Apr. 1st, 2011 09:47 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"Почему мы такие циничные? Мы нищие. Не деньгами, нет, это дело наживное, - мы убогие духом, а это дело быстро не наживается. Мы так долго «выживали», что когда нас наконец-то спустили с цепи на волю, мы просто не знали, что на этой воле можно делать, кроме как наращивать и преумножать, в том самом одномерном пространстве, так чтобы было сытнее, вкуснее, пьянее, мягче, чем у предыдущих поколений – тех, которые, в начале 1990-х впервые вырвавшись за границы «большой зоны», падали в обморок, увидя в тамошних супермаркетах пятьдесят сортов сыра… Нам не сказали, чего ещё можно хотеть от жизни, кроме комфорта и почестей, и поэтому, услышав, что кто-то там выходит с лозунгами на площадь, мы подозрительно щуримся: не иначе им заплатили!.. А когда читаем, что какие-то там европейцы привязывают себя к новопостроенному терминалу, чтобы спасти китов, которым этот терминал угрожает, то криво усмехаемся и говорим, что буржуи «с жиру бесятся» ( как всем убогим, нам всегда кажется, что другие имеют больше – сытнее, вкуснее и т.д., чем мы, и мы их за это не любим). Это врождённое недоверие к каким-либо мотивам человеческих поступков, кроме непосредственной выгоды,эта клиническая духовная убогость – первейший и безошибочный знак того, что из национального генотипа удалён ген свободы. Выпущенные на волю, мы так и остались невольниками – даже в тех случаях, когда вскарабкиваемся на самую верхушку социальной лестницы…"
Увидела здесь. Полностью эссе Оксаны Забужко здесь.
Увидела здесь. Полностью эссе Оксаны Забужко здесь.
(no subject)
Date: 2011-04-03 04:32 pm (UTC)Во-первых, страна делает хорошее. И плохое. Страна - это и правительство, и люди, собственно, из этих людей это правительство ведь и вышло. Почему меня задевает, когда мои друзья из Швеции ругают свою страну? (Впрочем, уже не ругают. Ну, и хорошо.) Потому что они приехали туда беженцами и сразу же получили квартиры, приличное пособие, возможность бесплатно учить язык и не только язык. Что Швеции эти люди, какого рожна она должна их обеспечивать, давать им возможности для адаптации и развития? - и тем не менее дала. Россия участвовала в куче конфликтов на территории бывшего СССР. Беженцев после этих конфликтов - тьма. Официальных же - мизер. Я не официальная беженка. Впрочем, будь и официальной, на особые щедроты все равно не пришлось бы рассчитывать. Хетти, эта страна решила, что ей очень нравится кусок земли, на котором я жила, и что таким, как я, там жить не стоит. И это решило не только правительство, это решил народ. Помните, я говорила, что крест поставила окончательно года два назад. Да, после августа 2008-го. И не потому, что государство повело себя таким образом, а потому, что я ни от одного человека из своих знакомых не услышала слов отмежевания от действий правительства. Я не услышала их в 2008-м, и я ничего подобного не слышала в 92-93-х. Тогда все делали вид, что это их вообще не касается, что речь идет о другом конце света и их страна к этому не причастна, в 2008-м же все одобрительно молчали. В общем, я подробно говорила об этом вот здесь: http://vaskodagala.livejournal.com/104129.html#cutid1 (там френдесса вынесла мой коммент в свой пост, если хоть немного интересно, прочитайте, там проговорены очень важные для меня вещи - правда, как обычно, слишком эмоционально).
Мне не нравится упомянутая Вами цитата. Возможно, она прекрасна для Америки (даже не "возможно", а я уверена, что для Америки она прекрасна), но у нас это - "прежде думай о Родине, а потом о себе". То самое, ради чего гробили людей во время ВОВ, беря города к праздникам, да и в другое время и по другим поводам, то самое, чем нам промывали мозги каждый божий день.
Кроме того, это не моя страна. Я собиралась после учебы вернуться домой. Мне оказалось некуда возвращаться, и как раз два года назад я окончательно поняла, что у меня уже не будет шанса вернуться. Если бы я осталась по собственной воле, это было бы одно дело, но я осталась по воле этой самой страны, которая мне, конечно же, ничего не должна. ОК, не должна, но и я ей не должна НИЧЕГО.
Про вторую тему :) - да, помню, но, насколько помню, Вы ехали на конкретную работу и с более или менее приличным языком. Даже если бы у меня был только язык, уже уверенности было бы больше, а если бы у меня было там место работы... о-о-о! - я бы выклянчивала деньги в долг у всех подряд :) Я виновата сама, что у меня нет никаких шансов состояться в любой стране - здесь ли, там ли, без разницы, - а значит, нет шансов уехать. Но означает ли это, что у меня нет права высказывать свои мысли или вслух соглашаться с мыслями других?
(no subject)
Date: 2011-04-03 05:23 pm (UTC)(no subject)
Date: 2011-04-03 05:41 pm (UTC)Вот еще небольшая добавка, если позволите.
Возможно, я не права. Может быть, действительно об этом не стоит говорить - я сейчас только о себе самой. Ну, поняла что-то, причем раньше, чем об этом стали так часто и резко говорить, махнула рукой и решила на эту тему больше не спорить, не говорить и вообще, скажем, уйти в некую внутреннюю эмиграцию. И какое-то время мне было абсолютно все равно, а теперь вот опять стало волновать. Глупо. Можно мысленно согласиться с кем-то, но делать перепосты совсем необязательно, пусть каждый сам думает и решает для себя. В общем, я над этим подумаю.