ilkin: (Психо-он)
ilkin ([personal profile] ilkin) wrote2011-04-29 11:57 am
Entry tags:

Мат в нашей жизни :)

Примерно до пятнадцати лет мат в жизни моей дочери был под запретом. За него можно было получить по губам. То есть реально по губам она почти никогда не получала, но угрожающее движение я делала. Впрочем, даже это случалось нечасто.
Примерно в пятнадцать запрет был снят с английских неприличных слов. После шестнадцати я перестала делать угрожающие движения и на русский мат тоже.
Можете осуждать, если хотите, отстаивать свои неправильные методы воспитания не буду - менять, впрочем, тоже :)

К чему это я? А ко вчерашнему разговору:

Дочь: "Я сегодня снова села с К."
Я: "И теперь всегда будешь с ним садиться?"
Дочь: "Да. Или с другими мальчишками".
Я: "Это почему?"
Дочь: "Потому что мальчишки не е... мозг".
Я: "А девочки?"
Дочь: "Только этим и занимаются".

[identity profile] il-kin.livejournal.com 2011-04-29 03:56 pm (UTC)(link)
Да, не буду спорить о разнице в воспитании и вытекающей из нее разницы в поведении. С этим полностью согласна.
Не знаю, кажется мне или нет, но вроде я уловила некоторое неверное понимание Вами моей позиции (слов сказано мной много, но, похоже, не те).
Я ни в коем случае не считаю, что, грубо говоря, мужчины с Марса, а женщины с Венеры. Я как раз из тех, кто считает, что мы от мужчин мало в чем и мало чем отличаемся. И все отличия - в том числе, которые мне не нравятся, - идут от воспитания, от впитывания схемы поведения. В общем, у мужчин свои проблемы в этом смысле, но я бы предоставила думать и говорить о них самим мужчинам, женщин они, увы, все равно слушать не станут. Что касается женщин... Светлана, вот много ли Вы знаете женщин (среди самых обычных и - здесь, думаю, это важно! - российских женщин), кто осознанно выбирает роль хозяйки своей судьбы, независимой женщины, личности, которая не видит единственной целью своей жизни счастливую семейную жизнь (или хоть какую-то, лишь бы семейную, или хоть любовницей, лишь бы не одной!), которая не думает о том, как ее оценивают - внешне и внутренне, которая не боится осуждения, не боится одиночества, если уж личная жизнь не сложилась, не считает, что потерпела крах, оставшись одна. И которая не считает, что все женщины должны вот так-то выглядеть и так-то жить. Да, возможно, я в такой среде живу (хотя вроде знакомые у меня из разных слоев), но - мейнстрим такой. Моей дочери шестнадцать, а меня уже спрашивают, не собирается ли она замуж, и на мой ответ, что вообще не планирует, удивление и совет: переубеди, замуж-то нужно. Дочь делает себе короткую стрижку, и я тут же от разных людей слышу: а чего это она под мальчика постриглась? так вся женственность пропадает. Стандарты внешности, стандарты поведения. Принимаемые женщинами добровольно и ими же транслируемые и передаваемые своим дочкам. Помните эту традицию перевязывания ног в Китае? Меня больше всего поразило, что и после запрета матери продолжали перевязывать дочерям ноги, хотя отлично знали, какие мучения переносит ребенок, какие мучения будут сопровождать его всю жизнь, и даже более того - если это некому было сделать, девочки сами перевязывали себе ноги! Для меня страшно не то, что мужчины как бы диктовали эту традицию женщинам, не беря в жены женщин с нормальными ногами, а то, что женщины были готовы (да и готовы до сих пор) на что угодно ради того, чтобы выйти замуж. Роль жертвы, роль принцессы, которую носят на руках, роль помощницы, соратницы - в лучшем случае. И в редких случаях отказ от этих ролей, попытка прожить свою жизнь самостоятельно - с мужчиной ли, одной, неважно.
Ну, ладно, сплошной сумбур, как обычно :( И все это, скорее, к другому посту, но так уж вышло.

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2011-04-29 04:16 pm (UTC)(link)
Ну, да, всё правильно. Рабы ещё долго остаются рабами даже после особождения. Но вот надо ли их за это осуждать и ненавидеть всех скопом, включая и тех немногих, кто сознательно остремился к освобождения? Думаю, что нет.

[identity profile] il-kin.livejournal.com 2011-04-29 04:33 pm (UTC)(link)
Да кто ж их ненавидит-то... кажется, речь шла о критике, может быть, местами жесткой, но не о ненависти же. И когда я встречаю других женщин - лично ли, или слышу-читаю о них где-то, в том числе у Вас в журнале, я только рада, очень рада тому, что они есть, и их немало, и становится больше. Но эти изменения идут так медленно...

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2011-04-29 04:51 pm (UTC)(link)
Критика -- это рациональное выражание чувств. А ненависть -- это чувство. Ну, может, не ненависть, а что-то более слабее. Презрение, например. Но уж точно довольно явное негативное чувство.

И тут сложно. Мы не можем контролировать чувства. Но мы можем на них постепенно влиять -- через разум, меняя наш орган восприятия. И эти изменения тоже идут долго :)

[identity profile] il-kin.livejournal.com 2011-04-29 05:14 pm (UTC)(link)
Презрение... может быть, хотя и это тоже слишком сильное слово, такое сильное чувство бывает редко. Но если даже назвать это именно презрением - безусловно, это презрение к конкретным качествам, но не к женщине как таковой. У меня есть знакомые женщины, в которых я презираю (но нет, это все-таки не совсем то слово!) одни качества и восхищаюсь другими.

[identity profile] http://users.livejournal.com/_palka/ 2011-04-30 06:29 pm (UTC)(link)
но вы же сами настаиваете на гендерной снгрегации своих симпатий.

[identity profile] il-kin.livejournal.com 2011-04-30 06:56 pm (UTC)(link)
Это, простите, как? Когда знакомлюсь с женщиной, заранее отношусь к ней с предубеждением, а к мужчине - наоборот, с доверием? Женщина сразу не нравится только потому, что женщина, а мужчина нравится только потому, что мужчина? Разве я говорила что-нибудь подобное? Я сказала лишь то, что мне не нравятся определенные качества, которые чаще встречаются у женщин, чем у мужчин (не от природы, а в силу воспитания), ну, и еще могу добавить, что женщины зачастую гордятся именно теми качествами, которые мне в них не нравятся, что вызывает во мне желание их критиковать :)