ilkin: (Default)
ilkin ([personal profile] ilkin) wrote2011-04-20 06:15 pm

(no subject)

Скажите, а как вы поступаете, когда ваши хорошие знакомые, а может быть, даже приятели говорят то, что, по вашему мнению, говорить совершенно недопустимо?
1) Делаете вид, что ничего не произошло, потому что спорить бесполезно, а вообще человек хороший, и не стоит портить отношения.
2) Начинаете спорить по существу, даже если понимаете, что скорее испортите отношения, чем сможете переубедить.
3) Просите (более или менее вежливо или не очень) при вас больше не говорить такие слова, не высказывать подобные мысли или не затрагивать эти темы. (А если эта просьба не срабатывает, как поступаете тогда?)
4) Так как расхождение во взглядах в данном случае для вас слишком важно, и вам не все равно не только то, что человек говорит, но и как он думает, то сразу же рвете отношения (как вы это делаете, тоже интересно).
5) Есть еще какой-то вариант.

Речь, разумеется, идет не о деловых отношениях, а о людях, хоть сколько-нибудь вам интересных и/или дорогих. И, естественно, о том, что я, вслед за некоторыми моими френдами, называю важными вопросами. Впрочем, каждый сам для себя определяет, какие вопросы для него являются важными.

[identity profile] unbearablebore.livejournal.com 2011-04-20 02:22 pm (UTC)(link)
2 - если это реально принципиальный вопрос, от ответа на который зависят наши отношения.

[identity profile] nataly-mckenzie.livejournal.com 2011-04-20 03:00 pm (UTC)(link)
все бывает. Иногда 1, иногда 3 вплоть до 4. Спорю редко ибо, если вопрос на самом деле принципиальный, а человек взрослый, то это либо вопрос системы ценностей либо религии (в смысле иррациональной веры, не требующей доказательств). Если вопрос для меня _принципиальный_, то сразу 4. Например, мгновенно теряю интерес к человеку (прекращаю контакты), верящему в то, что сталин--эффективный менеджер.

[identity profile] sanbod.livejournal.com 2011-04-20 03:17 pm (UTC)(link)
для начала пытаюсь "въехать"- правильно ли я понял все то о чем мне сказали . Может я увидел то чего нет? Затем если человек мне близок "ненавязчиво" пытаюсь понять почему он занял такую позицию . Может я раньше что то неправильно понимал? Не резу сразу в спорт - пытаюсь переубедить в процессе рассуждения о том что он сказал . По любому даже если мое мнение и близкого мне человека разошлись и мы заняли принципиальные противоположные позиции вычеркивать его из своей жизни не буду . Время все расставит по местам

[identity profile] turtle-t.livejournal.com 2011-04-20 03:19 pm (UTC)(link)
Всего понемножку :) Проблема на самом деле острая и важная и вообще говоря неразрешимая. Но 1) капля камень точит и 2) если есть разногласия в таких вещах, то скорей всего есть и другие камни преткновения, а раз так, то будет постепенный "дрейф от". Но может и не будет. Может, у человека это не от "вредности", а от внутренних проблем.

Это всё как бы на личном опыте. С кем-то пришлось таки расстаться (без всякого сожаления -- ну, в конце концов), а с кем-то "продолжаем вести просветительскую работу" :)

Да, и отдельно по поводу споров. Тут надо быть очень осторожными, потому что споры сами по себе -- это большая проблема и искусство, которому мы не обучены. Главное, что каждый видит свою часть картины, которая и впрямь как бы "бесспорная". И даже бывает так, что со стороны и вовсе непонятно, о чём люди спорят -- вроде как одинаковые вещи говорят, просто "с разных сторон"... Т.е. я бы выбирала поведение и способ общения, минимизирующие споры. И посмотрела бы, что из этого получается.
Edited 2011-04-20 15:24 (UTC)

[identity profile] qzzz.livejournal.com 2011-04-20 03:46 pm (UTC)(link)
в основном либо 2, либо 3. если не помогает, то бывает и 4 (гораздо реже, чем можно было бы подумать)))

[identity profile] hettie-lz.livejournal.com 2011-04-20 04:11 pm (UTC)(link)
Очень зависит: от страны, от человека, от важности вопроса. 2) - только в Америке, точнее, с друзьями - американцами, потому что наши граждане в принципе никогда не способны признать, что они были неправы и/или что я их убедила. С американцами, впрочем, тоже - бывают неубеждаемые, упертые, так что гораздо чаще не вступаю в спор немедленно, а думаю, когда, при каких обстоятельствах и каким образом "поднять вопрос". Не "поднимаю", когда уверена, что шансов нет. Так, чтобы нужно было рвать отношения - такого, пожалуй, никогда не было, хотя бывает, что они становятся более прохладными, меняются внутренне. Я нахально думаю, что сейчас у меня уже редко может так быть, чтобы я НАСТОЛЬКО промахнулась с самого начала:-))

[identity profile] zedra.livejournal.com 2011-04-20 04:19 pm (UTC)(link)
Мне как-то не представить, что мои хорошие приятели могут сказать недопустимые с моей точки зрения вещи. Круг знакомых уже весьма устоявшийся и проверенный. Если же это друзья друзей, то пункт 1), потому что бесполезно, да и незачем напрягать людей.